案内によれば、「ふたば」は明治32年創業。営業は8:30-17:30 で定休日は火曜日に第4水曜日。場所は出町今出川上る青龍町236。世界文化遺産の下鴨神社の近く。
初代は三次郎、石川県加賀小松のまめ餅を京都に根付かせたいというのが端緒とか。
名代・豆餅は北海道富良野産の赤えんどうと十勝産大豆のこし餡、滋賀羽二重糯米を使用とか。
春には桜餅、柏餅、夏にはみな月、くずまんじゅう、みぞれ餅、秋には栗餅、冬には切り餅、それ以外にも田舎大福、葵もなか、などありだそう。
個人的には豆大福、塩味と豆の個性と餡の上品な甘さが融和した逸品、160円なり。
なお座るところはないので買い食い。
京都駅伊勢丹地下でも曜日と時間「14:30以降に入荷」とか。
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